300多年前,在西藏的布达拉宫和拉萨的街头,就有这样一个神奇的人。他就是六世达赖,仓央嘉措,被风影包裹,自带佛光,眼蒙星露,脚踩莲花,一路穿尘。这位西藏历史上神秘、才华横溢、争议最大的喇嘛,写下了他的心声。他的人生经历很神秘,更离奇。他是一位睿智深情的活佛,是一位深深眷恋爱情与痴情的恋人,是一位震惊世界又脱俗的诗人。住在布达拉宫,他是雪域最大的国王,流浪在拉萨街头,他是世界上最美丽的情人。他是佛的传说和爱的神话。虽然在这个世界上再也找不到他了,但他就像一盏耀眼的灯,照亮了整个西藏,照亮了天地里每一个爱他、读他、拜他的人的心。

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


即使仓央嘉措的身体已经湮灭在历史的长河中,他依然像一条看不见的线,牵引着无数人的脚步和灵魂。时光飞逝,风云来来去去。西藏佛灯古塔之下,雅鲁藏布江之上,雪域之巅,纳木错之畔,依然有苍阳嘉措无尽的吟诵和浅浅的吟唱。翻山翻水翻宝塔的人,只要虔诚,向着苍阳嘉措离去的方向求佛,就会感受到苍阳嘉措的存在。如果有人专心致志于求佛,如果他的心是相连的,如果他真诚地去,那么就没有必要去天堂之城空,苍阳嘉措飘动的身影当然可以隐约看到。世界上,多少云变幻,多少花绽放。仓央嘉措超凡的身躯和他不一样的爱情,变成了山川平原上纯洁的格桑之花,永远盛开在世人的心中。

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


“我曾经想过对梵语的感情伤害,我怕入山时不坠入倾城。在世间,我会对得起法律,对得起佛祖。”。当桑洋嘉措来到凡人世界的时候,他注定是不一样的。他虽是活佛,披袍,却离经叛道,没有变心。布达拉宫,谁能锁住他,谁就不能锁住他的心。佛主可以绑身材,但不能绑爱情。佛教内部,谁在犯困?佛教之外,/谁在等?像往常一样,杰出、英俊、才华横溢的仓央嘉措本应该能够和心爱的女人牵手,和儿子白头偕老。然而,活佛的称号让他无法选择自由,无法跟随自己的内心。所以他只能面对佛教,背诵经典,珍惜琉璃的烦恼,守护孤独的青灯,不断地问世人如何不辜负佛祖的期望。

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


“凡事都有办法,如梦幻泡沫”。即使仓央嘉措被加冕为活佛,穿上僧袍,住在佛寺里,点上佛灯,拿起佛珠,转动祈祷轮,但他在神圣的佛寺里冥想,在烟雾中平静地冥想,仍然是困难的。这位年轻热情、心灰意冷的活佛,永远在佛寺,心在人间。为了爱,他佛的命运和爱。或许,仓央嘉措的情怀与泪水,悲欢离合,苦与痛,只有藏风中拖着的经幡,红山山顶布达拉宫的风云,念青唐古拉山边纳木错的湖水,才能真正的见证和理解。佛说“是缘分,不可能,只在两个念头之间”。爱在左边,佛的命运在右边。进退两难,仓央嘉措不可能两者兼得,无论他怎么选择。最后,他不得不向佛陀致敬。

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


在千年轮回中,布达拉宫前的祈祷轮已经被转了一辈子了。但是,在这个世界的众多恋人中,谁又能真正斩断飘渺的缘分,谁又能真正理解缠绵的爱情呢?“一花一世界,一叶一菩提”。在佛光的照耀下,仓央嘉措的作品不是金身,而是他的爱情经文。仓央嘉措虽然皈依了佛教,但风在吹,命运在来来往往。他从来没有走出过自己原来的心。虽然是宗教领袖,但他有不羁的灵魂,有浪漫的幻想,有不断变宽永不后悔的执着欲望,有死而无憾的信仰。这样一种奇怪的感觉,天地之间的迷恋和爱圣人怎么能不创造出一种神话和佛教之间前所未有的空前所未有的爱呢?

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


爱永远活在他的胸膛里,即使它从山到水到塔。世界的无常与无奈,注定了这个在佛缘与爱情的矛盾中挣扎的独特的男人,要走一条不同寻常的路。“如果不见面,就不能谈恋爱。不认识就不能相思病。如果没有人陪着,就可以不欠对方。不珍惜对方,就记不住对方……不见面,就谈不上恋爱。最好不要认识,但不要相思。最好不要互相依赖,但不要互相匹配。不见面就不能在一起……”在布达拉宫的红墙上,在梵音的风中,仓央嘉措写下了这样的诗句,怎能不让人动容?感叹一下?为什么哭?

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


300多年过去了,不知道谁能答应他不再在红尘之外的异国他乡孤独打坐?谁能保证他在黑暗中不再孤独?谁能保证他隐居后不再感到悲伤?Tsangyang Gyatso,一个比生命更看重爱情的痴情情人,一个在世界各地流浪的最美情人,一个在佛教佛光滋养下的激情情人,不仅仅是他留给世界的一个伟大奇迹。他,一个超脱于世的另类活佛,是世人心中永恒的苍阳嘉措。

[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措


谁说仓央嘉措走远了?相遇,不问是劫是缘。也许,除了今晚的梦,如果我的心是虔诚的,沿着仓央嘉措往生的痕迹和声音轨迹,我也许能梦见他的感情在西藏的红山山顶上仍然没有来或去,或者他的人民在拉萨的布达拉宫没有悲伤或快乐...

题目来源:西藏旅游

http://www.youxiake/xz/


标题:[游讯]西藏布达拉宫里的仓央嘉措

地址://www.manthraah.com/lyxw/7669.html